台灣日立江森自控股份有限公司(變頻空調領導者-日立冷氣正式官方網站) : 最新消息

Skip to main content

買變頻冷氣,先認明真相 

  

目前,市面上部份品牌的型錄、DM、賣場傳單、說明牌…等產品資訊仍未依政府規定標示,容易造成混淆甚至誤導。為了維護消費者權益,作為空調領導品牌,日立冷氣有責任、更有義務,充分提供變頻冷氣的正確資訊。

 
 
額定能力(額定總冷氣能力)即「標準冷氣能力」,或稱「冷氣能力」、「冷房能力」,是選擇冷氣的標準。
提醒您:為了避免買到以最大能力充當標準冷氣能力的機種,或誤認為很便宜、其實以能力計算卻很貴的變頻冷氣,選購時一定要注意:以室外機銘版標示的額定能力為準,才能避免買到能力不足的機種。

以超過額定能力100%以上運轉,通常是要讓房間在短時間內能快速達到所需溫度。

當房間溫度達到設定溫度之後,以低於額定能力100%以下運轉,可達到省電效果。
 
 

    1、消費者以為買到比較便宜的變頻冷氣,其實是買到了能力不足的機種。
    2、長時間以「最大能力」高頻運轉,達不到省電、恆溫、靜音的優勢,有時甚至比定速冷氣還耗電。
    3、長時間以「最大能力」運轉,會縮短冷氣機壽命(壓縮機與電子零件)。
    4、以「最大能力」選配的機種,因溫室效應影響,到了炎夏時會發生不冷現象,而且非常耗電。

為了避免買到能力不足的變頻冷氣,請先查下方的「各大品牌機種代號與額定能力對照表」。或者,請向各電器行、冷氣行、量販賣場、3C連鎖店,索取日立變頻冷氣目錄。


 
產地反映產品品質。 因為中國大陸或東南亞製造的產品充斥市場,消費者要避免被廣告誤導而以高價購買以為是日本製造的變頻冷氣,卻是中國大陸或東南亞製造的日本品牌。
您可以查看外包裝箱或機體上的規格銘版,也可以口頭詢問銷售人員,以確實瞭解機種產地來自何處。重視信譽和品質的冷氣品牌,一定會明顯而清晰地標示產地,絕不會出現字體過小或置放於視覺死角而企圖魚目混珠。


 
 


 
EER數值越高越省電。理論上,能力愈小的機種、EER愈高,所以請務必以相同額定能力或能力差異不大的機種做比較,才是正確的方法。
有誠信的廠商會在型錄上詳實標示額定能力的EER。
 
比較節能標章機種的EER、年耗電量等資訊,請上經濟部能源局節能標章網站:http://www.energylabel.org.tw